Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Cruzat: aprendiendo con Pedro Rosell

lunes, 28 de julio de 2014

Cruzat: aprendiendo con Pedro Rosell

Hace unas semanas pude vivir una cata única, con el maestro Pedro Rosell de bodega Cruzat: 9 Vinos base (de Espumantes) y después, una barrida de todos sus Espumantes en venta.

Clickear para agrandar (todas)

En verdad fue una experiencia única, en esto del mundo del Vino, que es un aprendizaje constante.

Los Vinos base son producto de haber cosechado muy temprano y entonces van a tener bajo alcohol y alta acidez. Se vinifican como Blancos y para los puristas (imitando los Champagnes), solo son de Pinot Noir y Chardonnay.
Todavía no han sufrido la 2da fermentación, por lo que están enriqueciéndose en botella, al estar en contacto con las borras. Van ganando expresión, multiplicando su intensidad y complejidad.


Acá probamos varios de los futuros Espumantes que serán nuevas añadas de las etiquetas vigentes y novedades a venir. Además, fue muy interesante el probar mismos tipos de Vino, misma vinificación, de distintos terruños: una expresión muy diferente. Estos Vinos base tenían hasta 2 años en botella.



Después, pasamos a degustar cada uno de los Espumantes en cartera, recordando que tienen 2 líneas: los Clásico ($ 118) y los Cuvée Réserve ($ 168).

Cruzat Clásico Extra Brut, Rosé Extra Brut y Demi Sec (este en realidad fue el último probado, por ser bastante Dulce).
Y la línea superior: Cruzat Cuvée Réserve Nature, Extra Brut y Rosé Extra Brut.


Realmente están muy buenos todos (quizás la elección de uno u otro pueda ser por mejor maridaje) y personalmente me debo tomarlos a casi todos por botella (no soy tan fana de los Espumantes en general). Solo tomé así el último lanzado (el Clásico Demi Sec) y logró un Premio anual en este blog.

Y hablando de premios, Cruzat logró recientemente el 1er Trophy argentino en cuanto Espumantes en Decanter con su Cuvée Réserve Rosé Extra Brut.





Pedro Rosell además nos anticipó que en unas semanas está saliendo una joyita que viene cuidando con mucho esmero: su 1er Millésimé.
Con 9 años sobre borras, es 85% Pinot Noir y 15 Chardonnay.

Pedro Rosell, un grande de nuestra enología



Gracias por la posibilidad, las lecciones de enología,
las anécdotas y los buenos Espumantes!

1 comentario :

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