Encuéntrame en Google+. Vinos en Buenos Aires: Colomé Auténtico

martes, 30 de octubre de 2012

Colomé Auténtico

El Viernes pasado bodega Colomé presentó su Auténtico y por suerte allí estuve!

Thibaut Delmotte -enólogo-, Manuel Lanús -gerente general- y Nicolás Cornejo Costas -gerente de Marketing y PR-, encabezaron la presentación.
Fue en Pura Tierra, del chef Martín Molteni.

Clickear para agrandar (todas)

Disfrutamos del Torrontés 2012 ($ 68), el Estate Malbec 2010 ($ 168), el Auténtico Malbec 2011 ($ 248), el Reserva Malbec 2009 ($ 420) y el Lote Especial Torrontés Tardío 2010 ($ 80 aprox. 500 ml).
Todo maridado con entradas, platos y postres originales, con mucho del NOA (van un par de fotos abajo).


Pero la estrella era el Auténtico, así es que vamos a él:


Recordando que son viñedos orgánicos y biodinámicos a unos 2300 msnm, en los Valles Calchaquíes (Salta); y que tanto este Vino como el Reserva, son de viñas de más de 150 años, viñas pre-filoxera, podemos ver su estirpe. La diferencia con el Reserva, es que, mientras aquel pasa 24 meses por barricas nuevas; este, nada. Solo fruta.


Auténtico Malbec
Pero hay otra diferencia, el Auténtico es solo Malbec, 100%.
El Estate legalmente lo es, porque con 85 o más porcentaje de un Varietal, se puede etiquetar con su nombre. Pero el Estate tiene un Corte del 15% (el 2010 de Tannat, Cabernet Sauvignon, Syrah y Petit Verdot).
Y el Reserva 2009, también etiquetado como Malbec, en esta añada posee un Corte del 10% (Syrah y Petit Verdot).


Más data
Pasó 9 meses en tanques de acero inoxidables y 9 más en botella. Y ahora salió!
Y son 28 mil botellas. Botellas de un peso razonable (710 g) para un Vino de Alta Gama (en todos los Tintos usan botellas de ese peso: muy bien!!).
Alc. 14,5%.
Cuando volví a casa, tuiteé sobre él: Vinazo! Oscurísimo. Austero en nariz. En boca está buenísimooo!

Frutas y especias.
También algo mineral.
En boca es redondito, fácil de tomar. Agradable.
Muestra complejidades, gran estructura y persistencia.
Intenso y elegante.
No es barato, pero creo que vale la pena!




Final

Reserva, Auténtico y Estate



Un par de fotos gourmet

Llama adobada con Quinoa, Papas Oca
y brotes frescos de Rabanito

Ojo de Bife con Ulluco (Papa Lisa)
y Tunta (Papa deshidratada) guisadas

4 comentarios :

  1. Este si que me dá mucha intriga!! es un vino natural y juntaré los $$$ para poder probarlo.
    Leí lo que dice la contra etiqueta sobre como está elaborado, solo me quedaría preguntar si se le efectuó sangría al caldo.
    Abrazo

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    Respuestas
    1. No tiene sangría.
      Espera a que lo saquen y que haya una oferta. Acá, por el Día de La Madre hubo 30% en alguna cadena de vinotecas...

      Abrazo!

      Eliminar
  2. ¡Qué buen vino!!!!
    Cuando lo probé, lo primero que me salió fue: "rico, gustoso y suave", un vino de altura salteño Malbec 100%, sin aristas que sobresalgan en algo muy bien amalgamado, bien estructurado y complejo. Vale unos $$$. Fabián..... a preparar el chanchito!!!Jejejejee..
    WILLIE

    ResponderEliminar
  3. lastima me la perdi pq que con esta gente estoy bastante enojado y rechace en caliente la invitación.
    Suarez Roig

    ResponderEliminar

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